dimanche 23 mars 2008

Sushis créatifs aux crevettes et langoustines

Un reste de riz ? Vous aimez les sushis ? Alors rien de plus simple. La seule chose c'est qu'il faut les bons ingrédients. Je suis ma recette de sushi.


Après vous pouvez les manger avec du saumon, du thon. Moi je n'avais rien de tout ça donc j'ai pris quelques crevettes et langoustines et je me suis amusée sur les présentations.
Pour le wasabi, un peu de moutarde forte fera l'affaire.

Temps de préparation : 25 minutes


- du riz
- 2 cas de vinaigre de riz - 1 cas de sauce Mirin
- 1 cas de sucre
- 1 pincée de sel


Dans une petite casserole, faire chauffer le vinaigre, la sauce Mirin, le sucre et le sel. Une fois le tout dissout, retirer du feu et laisser refroidir.
Prendre les crevettes et les langoustines, les décortiquer, les couper selon vos envies. Mélanger le riz avec la sauce (petit à petit, vous goûtez, pas tout d'un coup car cela dépend de votre quantité de riz).
Former vos sushis. Voilà les miens ...


mardi 11 mars 2008

Mini spare ribs à picorer


Voilà une idée originale à servir soit en entrée, en plat, ou en encas, buffet et autres repas rapides. J'adore le sucré-salé mais je mange rarement des spare ribs -- Et puis là j'ai eu envie d'en "fabriquer" car ce ne sont pas des travers de porc que j'ai acheté, il n'y en avait pas à la boucherie. J'ai pris des escalopes de porc que j'ai ensuite découpé en petits morceaux... Mais si vous avez des travers, prenez-en, ça doit être encore meilleur. En tout cas, nous on a adoré.

Temps de préparation : 1h

- 2 escalopes de porc
- 3 cas de miel
- 1 cas de ketchup
- 1 sachet de sucre vanillé (ça apporte un truc en plus)
- 1 cas de concentré de tomates
- paprika
- 1 cas d'huile d'olive
- 1 cas de vinaigre de vin
- sel

Couper les escalopes en dès, taille d'un pouce. Les faire cuire dans l'eau : Pas besoin de matière grasse, les morceaux restent moelleux en plus. Donc 8 à 10 minutes dans une eau frémissante. Les égoutter et les mettre sur du papier absorbant pour enlever l'excédent d'eau.
Pendant ce temps, réaliser la sauce : mélanger ensemble le miel, le ketchup, le sucre, le concentré, l'huile, le vinaigre. Goûter et ajouter du sel si besoin, puis du paprika (facultatif).
Enrober les morceaux de porc de cette sauce.
Enfourner pour 15.20 minutes, en continuant d'enrober de temps en temps, pour que le porc s'imprègne bien de la sauce.
Dresser et manger de suite.

mercredi 5 mars 2008

Toasts de chèvre au chutney de poivron


Voici un apéritif très sympa qui sort de l'ordinaire. C'est vraiment délicieux l'alliance chèvre - chutney. A refaire sans hésiter car on a vraiment adoré.

Temps de préparation : 25 minutes



- tranches de baguette
- chèvre
- 1/2 poivron
- 1 tomate
- 1/2 oignon
- sucre
- 1 cas ketchup
- sel
- huile d'olive


Couper le poivron en dés ainsi que la tomate. Hacher l'oignon. Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile, saler. Ajouter le poivron et la tomate. Faire revenir 10 minutes. Ajouter du sucre (selon votre goût, pour ma part au moins 2 cuillère à soupe) et du ketchup. Laisser compoter, et goûter. Cela doit garder un petit goût sucré.
Couper la baguette en tranches et le chèvre en rondelles assez épaisses. Disposer sur le pain et déposer une cuillère de chutney dessus, décorer de romarin.

samedi 1 mars 2008

Espuma de thon au citron vert


C'est grâce aux conseils de Chantal (MERCI !!!!!) que j'ai pu réaliser cette espuma pour notre menu de St Valentin. Je voulais faire une espuma de poisson mais j'avais peur, disons le clairement, que ça foire !! Elle m'a très bien expliqué comment faire, sur son modèle d'espuma de morue. Du coup ça a été un jeu d'enfant. Moi j'ai littéralement adoré. Mon homme moins car il n'aime pas trop cette texture mousseuse, trop aérienne (on peut pas gagner à tous les coups !!).

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : au moins 2h

- 100g de thon (en boîte)
- 100g de crème fleurette
- 1 jus de citron vert
- sel

Mixer ensemble le thon égoutté, la crème, le jus de citron et une pincée de sel. Goûter et ajuster en fonction de vos goûts.
Tamiser le mélange à l'aide d'une passoire fine (INDISPENSABLE POUR LA RÉUSSITE DE LA RECETTE). Mettre dans le siphon. Cela vous donne 16cL de liquide.
Percuter 2 cartouches et mettre en frigo pour 2h.
Moi je l'ai servi avec des grosses crevettes. Préparer vos décors en citron vert si vous le souhaitez.
Au moment de manger, il n'y a plus qu'à secouer énergiquement le syphon et à "verser" dans vos coupelles ou tasses. Et servir de suite.


(La prochaine je servirai l'espuma dans d'autres coupelles car ça ne fait pas ressortir assez cette couleur rose pastel).

Bon week-end !