lundi 26 mars 2007

Mes premiers croissants au beurre



J'ai voulu me lancer car après tout, j'avais déjà fait une pâte feuilletée à l'école, il y a quelques années alors pourquoi je n'y arriverait plus !!!! Par contre, j'ai fait la pâte en MAP et je me demande si c'est vraiment bien (la pâte était assez compacte) ou peut-être que je n'avais pas une super recette .... Vos conseils sont les bienvenus ! En tout cas ces croissants ont drôlement plu à Roudoudou, il s'en est enfilé 4 à la sortie du four !!!!!! (oui je sais belle-maman, je dois le restreindre, mais c'était dimanche !!).


Pour une petite vingtaine de croissants :
- 500g farine type 45
- 160g beurre
- 15g levure du boulanger
- 60g sucre
- 28cL lait
- 2 pincées de sel
- 2 cas eau
- 1 oeuf

Dans la MAP, mettre dans cet ordre : farine - sel - sucre - eau + levure - lait.
Peser le beurre et le laisser sorti. Mettre en marche la MAP en mode pétrissage, et laisser pétrir entre 5 et 10 minutes. Sortir le pâton, le mettre dans un récipient, couvrir d'un linge et laisser reposer au moins 1h (2h dans l'idéal).

Reprendre le pâton, fariner un peu un plan de travail et abaisser la pâte en étoile comme ça en laissant le centre plus épais :


Mettre le beurre au centre et refermer les 4 côtés sur le beurre. Etaler ce pâton en rectangle. Replier ce rectangle en trois et le faire pivoter d'un quart de tour. Etendre de nouveau la pâte en rectangle, la replier en trois et tourner d'un quart de tour. Recommencer encore une fois.
Etaler la pâte finement et découper des triangles. Les rouler pour former des croissants. Laisser reposer.


Préchauffer le four à 240ºC. Dorer les croissants à l'oeuf battu. Faire cuire 5 minutes à 240ºC puis 10 minutes à 180ºC.

Et voilà le résultat ....

21 commentaires:

  1. Whaouuuuuuuu ils sont super beaux ben dis donc tu es trop dure avec toi et moi je suis comme Roudoudou j'en aurais bien mangé heu... non pas 4 mais au moins 2 chutttt !!

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  2. Je t'en piquerai bien un lol !!!

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  3. Je les trouve superbes !

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  4. moi j'en prendrais bien un aussi !

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  5. Ils sont réussis. Moi je les trouve très bien...

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  6. Va falloir que je m'y mette un de ces dimanches aussi, y'aura des amateurs à la maison, c'est sûr...

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  7. Tes croissants sont sublimes!!!! Bravo à toi

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  8. Pour un premier essai, bravo !

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  9. Ils sont magnifiques !!! Je suis impressionnée. J'ai jamais osé essayer.

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  10. Pour un premier essai c'est réussi! Bravo! j'en ai jamais fait et peut être que je vais m'y mettre .

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  11. J'en prendrais volontiers un ! 4 ce serait trop!! ;-))

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  12. Je les trouve magnifique tes croissants... J'aimerais bien faire les même !!!

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  13. Bravo! ils sont très réussis tes croissants!

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  14. Ils sont très réussis Jess. Pour une première tu peux etre fière de toi, Bisous, Marie

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  15. Trés mimi et ton feuilletage!!! c'est vraiment une réussite!

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  16. Ils sont l'air bien plus réussis que mes 1er à moi. Les miens étaient super croquants = de vrais biscuits. lol !!!
    Bises

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  17. je découvre aussi ton blog, et mmh!! vivement que je me décide à acheter une map!

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  18. Pour des premiers croissants, ils sont res reussis, felicitations

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  19. Oui, probablement il est donc

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