
Ca fait déjà un petit moment que je dois vous parler de ces fougasses mais avec la reprise des cours et tout c'est moins facile.
Dans le courant du mois d'Août, je suis tombée sur LES fougasses qui me donnent envie, je parle bien sûr des fougasses d'Izou. Je les ai testées et ce fut une révélation. Les meilleures que j'ai jamais mangé - moelleuses - savoureuses .. Un régal. Mais à cette époque je n'avais l'appareil photo sous la main. Maintenant c'est le cas alors j'ai recommencé quelques fougasses, en variant les goûts.
Vous pouvez suivre sa recette les yeux fermés.

Temps de préparation de la pâte : 10 min + 1h de repos.
Temps de préparation de la crème : 5 min.
Temps de préparation des farces : entre 5 et 30 min selon vos choix.
Temps de cuisson : 15 à 20 min.
Pâte :
- 500g farine
- 20g levure boulanger
- 4 cas huile
- sel
- 2 cas sucre
- 7 cL lait
+/- 20 cL eau
Mélanger tous les ingrédients Laissez lever 1h à couvert.
Crème (j'ai un peu modifié les proportions à mon goût) :
- 6cL lait
- 6cL huile
- 70g farine
- sel
- 30g crème
Mélanger tous les ingrédients. Bien fouetter.
Diviser la pâte en boules. Les étaler sur un diamètre de 10cm environ. Mettre une cuillère de crème dessus, bien l'étaler. Garnir de farces :
- saumon gruyère aneth
- lardons oignons
- comté mozzarella
- tomates thon
- olives etc...

Refermer un bord vers le centre puis le bord opposé par dessus. Bien fermer le tout. A l'aide d'une lame, faire 6 trous, bien les écarter. Dorer à l'oeuf ou avec un peu d'huile d'olive. Enfourner à four chaud (200.220ºC) pendant 15 à 20 min.

je suis sous le charme de cette belle recette!
RépondreSupprimerDes fougasses très réussies.
RépondreSupprimerComme Anne ... Clouée par tant de gourmandise, il faut que je teste ça !
RépondreSupprimerj'adore les fougasses et les tiennes sont bien tentantes
RépondreSupprimerj'adore les fougasses, mais les tiennes miam
RépondreSupprimerEn plus, leur forme, permet de les emener partout pour faire face à un petit creux
RépondreSupprimerJ'adore les fougasses mais je n'en ai jamais réalisé! Avec ma MAP ça devrait être rapide! Alors y'à plus qu'à!
RépondreSupprimerEncore une recette à garder précieusement et à essayer surtout!
RépondreSupprimerChez moi, la gougasse est sucrée ce matin. mais salée ou sucrée, j'adore.
RépondreSupprimerMe saco el sombrero ante esta delicia, te felicito
RépondreSupprimerRavie que ça te plaise!!!!! c'est vrai qu'elles sont à tomber!!!
RépondreSupprimerMerci pour le clin d'oeil!
bises
... Testées, mangées, et adorées!!!
RépondreSupprimerPar contre nous avons utilisé de la farine pr pain dc nous n'avons pas eu le goût brioché de la fougasse mais c'est vraiment délicieux!
Merci Jess!
elles sont très belles, à retenir!!
RépondreSupprimersuper appétissantes ces fougasses maison, ton blog est super félicitation!
RépondreSupprimer