jeudi 29 mars 2007

Amandes de mer et leur sauce au chèvre et aneth

Hier en courses, je m'arrête à la poissonerie pour prendre des crevettes et là je vois "Amandes de mer 1,50€/kg", je demande au Roudoudou si ça le tente, mais il ne connaissait pas. Alors j'en ai pris 1 kg, pour lui fair egouer. Ca nous a largement fait notre dîner de ce soir et c'était délicieux.

Pour 2 :
- 1kg de palourdes (une vingtaine)
- 50g fromage de chèvre (type sainte maure demi-sec)
- 50g mascarpone
- 1 oignon
- thym
- laurier
- vin blanc + eau
- jus de citron
- huile d'olive
- spaghettis multicolores

Les amandes :
Laver les amades à grande eau.
Dans une marmite, mettre un filet d'huile d'olive, l'oignon découpé grossièrement, du thym et du laurier. Mettre à cuire les amandes de mer, ajouter du vin blanc (et pour moi un peu d'eau car le vin était méga sec).
Attendre que les amandes soit ouvertes. Les retirer en les égouttant. Les décortiquer.



La sauce :
Garder le jus de cuisson. Le filtrer. Le mettre dans une petite casserole.
A part, mélanger la mascarpone, le chèvre, un chouilla de jus de citron, du sel, de l'aneth.
Mettre le jus à chauffer, ajouter le mélange au chèvre et bien fouetter. Faire réduire à feu doux.
Filtrer de nouveau la sauce. La remettre sur le feu et réduire de nouveau. Rectifier l'assaisonnement et rajouter de l'aneth. Réserver.

Les pâtes :
Faire cuire les spaghettis 9 minutes.

Dressage :
Ne pas jeter l'eau de cuisson des pâtes. Jeter les amandes dedans pour les réchauffer 2 minutes. Bien les égoutter.
Servir bien chaud.


9 commentaires:

Lisanka a dit…

Une bien belle assiette!!!

izou a dit…

J'aime aussi beaucoup la présentation et le mariage pâtes et fruits mer (mais pas le chèvre)

Rose a dit…

AHHH, ce que j'aime l'alliance pates(surtout nouilles et spaghetti) avec les fruits de mer. J'aime bien aussi des graines de pavots a mes pates pour le "crunch" et beaucoup de jus de citron pour de la fraicheur. Belle presentation.

Frangine a dit…

Je n'ai jamais goûté les amandes de mer, mais l'assiette est très jolie, ça donne envie !!
Mais décidemment, tu mets vraiment de l'aneth partout !!!!

Mitch a dit…

je n'aurai pas pense au mélange fruits de mer chevre, mais pourquoi pas ,
à tester

christelle a dit…

J'aime tes assiettes de coquillages Jess, beaucoup. ça doit être bon. Hummmmmm !!

Alex a dit…

Association etonante originale et sans aucun doute delicieuse

Sylvie a dit…

Ton assiette est bien sympathique !

margau2 a dit…

Superbe mariage. L'amande de mer ça doit être bon, je ne connaissais pas. Merci.