Hier en fin d'après-midi, je devais présenter mon exposé de littérature (en espagnol bien sûr) mais même si je le maîtrisais, y'a toujours une petite appréhension. Et quand je suis stressée, je cuisine (bon, c'est vrai je cuisine tout le temps).
J'avais acheté des citrons et une soudaine envie de tarte au citron meringuée m'est venue. Je farfouille dans le placard pour chercher des biscuits, de quoi faire la base et je trouve des boudoirs. Et là, je vois le Roudoudou à côté et je lui dis : "Tu veux faire quelque chose de marrant ? Je dois réduire les boudoirs en poudre, tu veux le faire?". Je tiens à préciser que le Roudoudou a horreur de la cuisine, c'est plutôt le genre "Je mets les pieds sous la table". Et là, il se lève et le fait (un peu contraint c'est vrai !!!!).
J'essayais de lui dire : "Ca te fais pas plaisir de préparer quelque chose d'aussi complexe (pour des vrais novices c'est pas si évident) et de le manger ensuite ?" - "Bof, tu sais que j'aime pas ça".
J'essayais de lui dire : "Ca te fais pas plaisir de préparer quelque chose d'aussi complexe (pour des vrais novices c'est pas si évident) et de le manger ensuite ?" - "Bof, tu sais que j'aime pas ça".
Et bien vous me croirez si vous voulez, il a fait tout le gâteau avec moi. C'est vrai, il a fait plus particulièrement la base, et donc forcément pour lui c'était la meilleure partie du gâteau !!! Ahhhhhhhh .... on n'enlève pas aux hommes ce qui appartient aux hommes !
Pour 4 tartes individuelles
Pour la base :
- 120g de poudre de biscuits cuiller (ça fait environ 15 biscuits je crois)
- 55g beurre
- 1 cas miel
- 1 cas sucre
- 1/2 cac de poudre à pain d'épices
Ecraser les biscuits en poudre, ajouter le beurre fondu, le miel, le sucre et la poudre. Bien mélanger.
Disposer des cercles sur du papier sulfurisé et mettre au fond la base, en la tassant bien.
Ca vous donne ca :
Ca vous donne ca :
Enfourner à four chaud (180ºC) pendant 10 minutes. Réserver.
Pour la crème au citron :
- 2 oeufs
- 2 citrons
- 1/2 cas maïzena
- 90g sucre
Lever les zestes des citrons, les mettre dans une casserole. Presser le jus de ces 2 citrons et l'ajouter dans la casserole. Faire chauffer sur feu moyen. Quand c'est bien chaud, ajouter le sucre et la maïzena. Bien fouetter. Fouetter rapidement les 2 oeufs dans une jatte à part. Quand la crème commence à épaissir, ajouter les oeufs et bien fouetter, sans cesse, jusqu'à ce que la crème soit assez épaisse.
Retirer du feu et verser sur les bases, comme ca :
Faire cuire à four chaud (190.200ºC) pendant 15 minutes. Réserver.
Pour la meringue :
- 2 blancs
- sucre
Monter les blancs en neige très ferme avec du sucre.
Dresser cette meringue sur les tartes cuites, de la façon qui vous plaît. Enfourner à 150ºC pendant 10 minutes puiS pour colorer 1 minute à 200ºC.
C'est prêt !
Je vous présente tout d'abord les oeuvres du Roudoudou :
Le Roudoudou qui écrase ....
Son oeuvre meringuesque ....
Et l'oeuvre finale ....
Les autres tartes ....
Vous en voulez un morceau .... ?
34 commentaires:
C'est super joli en tout cas, bravo !!!!
Amitiés
claude
ben moi je dis que ça a du bon les miracles et les envies subites... Haa y a peut-être bien un bon Dieu dans ta cuisine!
Wouaaaa! C'est très chic ce montage individuel! Bravo!
Oh que oui j'en veux un morceaux ^^
Ca m'a l'air bien bon. Pour la creme de citron je fais du LemonCurd au micro onde.
Ca fait un peu type Cheesecake avec les biscuits ecrassé au fond. J'aime bcp l'idée.
Je met de coté pour mon homme qui adore le citron !
Bravo pour ce montage tres beau en tout cas
s'il en reste, je veux bien une part moi aussi!
Je ne dirais qu'un mot : Bravo Roudoudou !!!
Un miracle qui ne s'est encore jamais produit chez moi (pas faute d'essayer pourtant !)... il peut être fier de lui ton Roudoudou, c'est très réussi !
ça m'a l'air trop bon et c'est tres joli
tu as beaucoup de chance que ton roudoudou t'aide en cuisine
tu as bien de la chance d'avoir un Rodoudou qui met la main à la pâte, moi après 40 années ensemble , il ne touche jamais une gamelle !!! mais il a bien d'autres talents que je n'ai pas !
Miam!!!! Moi je préfère que le mien ne traîne pas dans la cuisine, il me stresse!!!!!
Bonne idée la tarte au citron avec une base de pâte comme tu l'as faites ou comme roudoudou l'a fait :)
Bien plus réussie que le mienne au final !
Bravo pour cette prouesse miraculeuse, et c'est peut-être le début de nombreux futurs talents culinaires de ton Roudoudou dans ta cuisine! :o)
Magnifique tarte meringuée!
elles st magnifiques! bravo a vs 2!
tout en simplicité ces tartelettes ! elles sont vraiment mimi, et donnent carrément envie! (la meringu e à l'air démente!) bravo d'avoir réussi à LE convaincre, c pas tjrs évident héhé!
Et bien, ça m'a l'air délicieux. Et merci Monsieur d'avoir participé.
Bises
C'est trop beau et ton roudoudou qui t'aide c'est géant ça ! j'espère que tu parlais espagnol couramment après ça !!!!
Magnifiques !!!
ces petites tartelettes sont à croquer !!
J'aime bien ce genre de miracle...
Un homme aux fournaux, ça vaut la détour!
ooooooooh!! oui!! j'en veux bien un morceau!! bises micky
Superbes tes petites tartes, elles me donnent envie, on échange une tarte contre un morceau de mon marbré ?
Eh comment que j'en veux un morceau !
Elle est super craquante et la déco !
Félicitations à ton roudoudou ;o)
Bon gré, mal gré, il a tout de même mis la main à la pâte pour te faire plaisir. Et, je suis certaine qu'il s'est même régalé à la dégustation !
Elles sont magnifiques tes tartelettes. C'est une excellente idée, en tous les cas, et je la retiens. Bisous Marie
Mais oui, Jess, c'est chez toi que j'avais vu des éléphants qui se mangent. Les miens ressemblent à de grosses cocottes, mais qu'est-ce qu'on a ri. La cuisine c'est aussi ça.
bises
Très bonne idée cette petite tarte au citron ! Elle donne bien envie !!!
wowooo c'est très appétissant er très joli! J'en veux un....
Elle est SUPERBE cette petite tarte au citron!!!
Superbes tes tartelettes! et qu'il est fort ton roudoudou!
Tres ympa l'idee de la base. Ca change, et bravo au roudoudou !
j'aime bien l'idée du montage & des biscuits, vous avez dû vous régaler ...
Ben dis donc, s'il m'arrivait plus souvent des miracles dans ma cuisine!
Superbe résultat, bravo !
eh bien je tombe sur ton blog par hasard, bravo et félicitations pour le cuisinier !
à bientôt sans doute.
Enregistrer un commentaire