samedi 19 mai 2007

Cogollos à l'espagnole .. ou presque


Pour ceux qui ne connaissent pas, les cogollos ce sont les "sucrines", les petits coeurs de laitue.

Quand je vivais en Espagne, dans certains bars à tapas on en trouvait accompagnés d'une sauce avec de l'ail. Juste comme ça. J'adorais ça mais depuis mon estomac supporte de moins en moins l'ail, mais toujours les cogollos. Alors quand j'en ai vu dans mon supermarché, j'ai eu envie d'en remanger.

J'ai complètement changé la recette de départ en fait, j'ai gardé l'idée de base, la présentation...

- 1 cogollo
- 1/2 tomate
- 1/2 oignon
- huile
- beurre
- 3 cac mayonnaise
- 4 cas de crème liquide
- ail en grain (juste pour le goût mais c'est pas grand chose)
- 1/2 cornichon

Découper (comme sur la photo) le cogollo en 6 par exemple.
Détailler la tomate en concassé.


Hacher l'oignon. Faire chauffer un peu d'huile et de beurre dans une poêle, faire suer l'oignon. Saler.
A part, mélanger la crème et la mayonnaise, ajouter l'oignon avec son jus, saler.
Ajouter les tomates (par toutes, en garder pour le décor), l'ail et le cornichon en petits morceaux. Réserver le tout au frais.
Au moment de servir, verser de la saue sur les cogollos, attendre 2 minutes et servir.


Pour ceux qui veulent faire la vraie version (en tout cas celle que je connais), on remplace l'oignon par de l'ail, les tomates c'est un +.



1 commentaire:

Mamina a dit…

Les sucrines nesont pas très faciles à trouver ici, mais quand il y en a, j'en achète.