lundi 7 mai 2007

Comment ouvrir une noix de coco ? + petite recette fraîche


C'est la première fois que j'achetais un noix de coco fraîche, et devant cette boule marron toute chevelue, je me suis retrouvée idiote à ne pas savoir comment l'ouvrir ....

Donc si ça peut servir à d'autre personnes, je vous mets la marche à suivre ... et surtout aussi pour vous dire de ne pas hésiter a en acheter car c'est un pur délice.

Tout d'abord, mettez-vous dans un endroit qui ne craint rien, moi j'ai été dehors sur le balcon. On se munit d'un marteau et d'un tournevis. On dispose la noix de coco sur un chiffon par exemple. Ensuite, cherchez les 3 taches caractéristiques, un peu plus foncées. C'est la qu'il faut tout d'bord percer les trous. Alors on met le tournevis sur la tâche et on tape avec le marteau pour faire le trou. Ainsi on fait les 3 trous.




Une fois cette opération terminée, on prend une "feuille" ou couteau de boucher et on y met tout coeur pour fendr cette coco en 2. Attention aux projections ....



Et voilà le résultat au bout de 10 minutes ...... !!


Je vous mets une petite recette rapide à faire ensuite ...

- 4 kiwis
- noix de coco
- jus d'orange
- sirop de sucre de canne

Peler les kiwis, les mixer avec le lait de coco et des morceaux de noix de coco. Ajouter 1/2 verre de jus d'orange. Et le sirop de sucre de canne.

Passer au chinois plusieurs fois cette soupe car les pépins mixés donnent un mauvais goût. Servir bien frais dans la demie noix de coco rincée à l'eau.

13 commentaires:

Anonyme a dit…

Ah, la noix de coco. C'est toute une histoire pour l'ouvrir. Il faut employer les grands moyens.
Les crêpes dentelles, normalement, tu les trouves facilement en grandes surfaces, rayon gâteaux secs, ou régionaux.
Bon, c'est vrai par chez moi, on les trouve super facilement (et pour cause). lol
Gros bisous. Chrys

Claude-Olivier Marti a dit…

Comment ca c'est la 1ère fois...mais voyons, c'était le moment alors ;-) Moi j'ai eu la chance d'en déguster fraiche en thailande et encore une fois, c'est un autre monde...ah que c'était bien ;-)

Belle après midi
Claude

Iris a dit…

On pratique cette méthode également dans la famille car ma fille adore la noix de coco.

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Quand j'en achéte (pas souvent d'ailleurs) je laisse homme mettre sa force en action. Ta recette a l'air délicieuse

Anonyme a dit…

Tu m'as fait rire lolll mon mari les ouvre avec tournevis et marteau attention aux doigts aieeeee !!! mais j'évite d'en acheter malgré tout ! j'ai dégusté un sorbet en vacances dans cette tête poilue c'est original ! bises

Anonyme a dit…

Comme c'est tentant! Je n'achète jamais de noix de coco fraîche, et pourtant qu'est ce que j'aime la noix de coco!
En plus, le fruit me rappelle mon enfance quand je suis allée à la Réunion, les noix de coco sur les arbres...

Anonyme a dit…

pas mal cette idée de presenter dans une noix de coco fraiche j'espère que tu as mangé le plat :-)a la fin

Anonyme a dit…

Oui, oui, ça se mérite une noix de coco, mais qu'est ce c'est bon !

Anonyme a dit…

Jolie recette! Mais quelle aventure pour l'ouvrir...

Anonyme a dit…

Hummm ça doit être un vrai délice!!

Anonyme a dit…

je tenterai bien une fraîche moi qui adore la noix de coco, mais je crains pour mes petits doigts... c'est pas un peu dangereux cette histoire?!...

Anonyme a dit…

Il y a un moyen plus facile pour l'ouvrir : vous percer deux trous avec un tire bouchon au extremités de la noix de coco vous vidé son liquide et vous la mettez 10 min au four chaud et le tour est joué : elle se casse en deux.

la noix de coco a dit…

moi j adore la noix de coco c delicieux !!!!! et vous vous aimez ???