samedi 19 mai 2007

Espuma de banane et d'amande douce, gelée d'agrumes


3 bananes qui se perdent + 1 syphon + un peu d'imagination (pas trop quand même) et voilà un dessert rapide.

Espuma de bananes :
- 2 bananes 1/2
- 1 ciron vert
- 30g cassonade
- 2 gouttes d'extrait d'amandes amères
- 2 gouttes de colorant jaune
- 3 cL lait
- 2 cas de jus d'orange


Peler la banane. La découper en morceaux. Presser le jus du citron. Mixer la banane, le jus d citron, l'amande amère, le lait, le jus d'orange.
Ajouter la cassonade. Rectifier en fonction de votre goût (au final : 290g de liquide).
Mettre dans le syphon. Percuter une cartouche, bien secouer et mettre au moins 2h au frigo.


Gelée d'agrumes :
- 1 jaune d'oeuf
- 35g sucre
- 80g de jus d'orange
- 20g jus de citron vert
- 1 cL lait
- 1 feuille de gélatine
- 1 goutte de colorant bleu

Blanchir le jaune avec le sucre. Mettre à tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Mettre les différents jus dans une petite casserole, ajouter le lait. Mettre à chauffer doucement.
Quand l'ébullition arrive, ajouter la gélatine en fouettant. Verser le liquide bouillant sur le mélange jaune/sucre. Ajouter le colorant bleu. Remettre dans la casserole et faire chauffer minute.

Verser dans les coupelles de présentation. Mettre à prendre au frigo pendant 2h.
(explication : j'ai mis du colorant bleu pour "perdre" un peu mon Roudoudou car il essaie de reconnaître les ingrédients à leur couleur et pas à leur goût !).


Au moment de servir, secouer très très fort le syphon (ouie ouie ouf oufça fait mal...). Et faire l'espuma au dessus des verres.
Décorer de rondelles de banane et verser un peu de sirop de grenadine ...

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Merci beaucoup Jess pour ton commentaire sur mon blog, ça m'a fait du bien et beaucoup touché.

Anonyme a dit…

Je ne connaissais pas l'espuma mais ça a l'air trop bon, rien qu'à voir les photos!

Mamina a dit…

Dommage que je n'aime pas les bananes...

Anonyme a dit…

J'adore!!!! bravo Jess!