vendredi 25 mai 2007

Millefeuilles de champignons et chips

Voici une recette que l'on faisait en Travaux Pratiques au lycée hôtelier avec notre professeur de cuisine. Il arrivait parfois que l'on n'ait pas assez de garnitures dans l'assiette, que cela fasse un peu vide. Et puis on avait toujours des pommes de terre et quelques champignons par ci, par là. Donc notre "chef" nous a montré ce petit "hamburger", c'est comme ça qu'il l'appelait.
Et vu que j'avais quelques champignons j'ai voulu refaire cette recette....

- 6 à 7 champignons de Paris (des petits)
- 2 grosses pommes de terre
- mascarpone
- fleur de sel
- 1/2 oignon
- huile de tournesol

Eplucher les pommes de terre. Détailler des rondelles, taille "chips" à la mandoline (attention au doigts, Mon Roudoudou y a laissé un bout de pouce ... ). En garder 6 grosses et belles + 2 petites. Faire cuire le reste (dans de l'eau ou au cuit-vapeur). Réduire ces pommes de terre en purée. A jouter 1 grosse cuillère à soupe de mascarpone quand c'est encore chaud. Saler. Réserver.


Préparer les champignons, les tailer en duxelle.
Hacher l'oignon. Faire revenir l'oignon et la duxelle dans un peu d'huile. Saler et ajouter à la purée.


Faire frire les rondelles de pommes de terre. Les saler.
Pour le montage, alterner un peu de purée chaude aux champignons, une chips, de la purée... finir par la petite chips. Servir de suite.

8 commentaires:

Anonyme a dit…

J'adore!!!

Anonyme a dit…

superbe idée!
leonine194.canalblog.com

véro a dit…

Yeah ! Géniale idée ! Ca le fait carrement ! Je vais surement essayer ;)
Merci !

Anonyme a dit…

C'est rigolo comme tout!

Anonyme a dit…

Super beau dis donc, quelle chef!

Mamina a dit…

Moi aussi, j'adore... de quel coin de Touraine es-tu?

Anonyme a dit…

miam-miam!!!

Anonyme a dit…

C'est très sympa ce petit truc! bisous ma topine