mardi 1 mai 2007

Pain brioché


Une envie de douceur m'a envahie hier après-midi et ayant déjà fait du pain et de la brioche, j'avais envie e combiner les deux. J'ai pris la recette sur Supertoinette .

Pour 2 gros pains briochés :
- 500g farine (mélange farine à pain et farine 55)
- sel (5g)
- 45g sucre (dont 1 sachet de scre vanillé)
- 110g lait tiède
- 15g levure du boulanger
- 2 oeufs
- 80g beurre presque fondu
+ des pépites de chocolat
+ confiture d'abricot
Dans le bol de la Machine à pain, mettre la farine tamisée, le sel, le sucre, ajouter un peu du lait tiède, la levure émiettée, les oeufs, le reste du lait et le beurre. Laisser pétrir 15 minutes.
Sortir le paton, le mettre dans un récipient, couvrir et laisser monter 1h.1h30.
Au bout de ce temps, prendre le paton, l'étaler sur un plan de travail fariné, le couper en 2.
Pour ma part, j'ai façonné 1 pain et des petits croissants et pains au chocolat avec le reste de pâte.

Pour le pain, bien étaler la pâte en un rectangle, le rouler sur lui-même et le disposer dans un moule à cake, ouverture vers le bas (beurrer le moule s'il n'est pas en silicone). Faire encore un peu lever.

Pour les croissants et pains au chocolat, détailler dans le reste de pâte des triangles et des rectangles comme vous pouvez. Déposer des pépites sur les rectangles, les rouler pour former des pains au chocolat.

Rouler les triangles pour faire des croissants. Refaire monter un peu aussi.
Préchauffer le four à 230ºC. Enfourner quand c'est très chaud pendant 20 minutes en prenant soin de mettre dans le four un récipient rempli d'eau et de vaporiser de l'eau sur les parois du four. Sortir les pains et les laisser refroidir sur une grille.

Voici le pain ...

Un croissant ...



Un croissant amoureux d'un autre croissant par la force de la confiture abricot ....

Le pain au chocolat ... qui ressemble pas à un pain au chocolat ...


Joyeux 1er mai !!

11 commentaires:

Anonyme a dit…

Wouahh ton pain brioché est superbe !!J'aime beaucoup le premier en forme de tourbillon il en jette !!en tout cas bravo !!

Anonyme a dit…

humm!! quelle beauté ! je te prends la recette !

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup les formes !

Anonyme a dit…

Trop beau roulé comme ça!

Fabienne a dit…

Il est sublime et j'adore sa forme enroulée !

Anonyme a dit…

un morceau de chaque ne me fait pas peur !

Claude-Olivier Marti a dit…

Salut ,j'aime bien les croissants amoureux...c'est dole ;-)

Belle journée
Claude

Anonyme a dit…

Félicitations pour ce beau pain et ses variantes ! Tu me donnes trop envie d'en faire !!
LSgirl67 -> sandcuisine.canalblog.com

Anonyme a dit…

Wahou, il est super super beau ce pain brioché. Quelle maîtrise. Je note immédiatement. Merci
Bisous et bonne journée.
Chrys

Anonyme a dit…

il est magnifique!! biiiises micky

Anonyme a dit…

Il est très réussi ton pain brioché. Craquant tes croissants amoureux ! lol.
Bisous, Marie