dimanche 27 mai 2007

Salmorejo Cordobés ... enfin l'embleme de mon site ....



Voici enfin la recette qui porte le nom de mon site : El Salmorejo Cordobés. C'est une recette comme son nom l'indique de Cordoue, en Andalousie, où j'ai vécu pendant 4 mois. Je l'ai découverte dans un bar à tapas et j'ai tellement aimé que j'ai été demandé la recette.

Là, j'ai utilisé du poivron car les tomates n'ont pas encore trop de goût. Mais à la base il n'y en a pas. Mes invités bretons ont beaucoup aimé.

- 5 tomates
- 1 poivron rouge
- 1 grosse tranche de pain de mie
- sel
- ail semoule
- huile d'olive
- 1 oeuf dur
- 1 tranche de jambon de Bayonne

Monder les tomates. Eplucher le poivron, le plonger dans l'eau des tomates pour le détendre un peu.

Epépiner les tomates et les mettre dans le bol du mixeur, ajouter le poivron en morceau, un filet d'hile d'olive, un peu de sel et d'ail. Mixer le tout. Ajouter le pain de mie. Mixer à nouveau et rectifier l'assaisonnement.

Verser dans les coupelles de présentation. Au moment de servir, saupoudrer d'oeuf concassé et de morceaux de jambon.

A servir bien frais.

C'est le cousin voisin du gaspacho. Tous les Cordouans en mangent régulièrement car c'est facile et bon. J'adooooooore ça !

5 commentaires:

Mamina a dit…

Ca a l'air fameux!

Anonyme a dit…

Belle recette espagnole comme je les aime !

Anonyme a dit…

Ah super! Je me demandais bien à quoi ça pouvait ressembler ces salmorejo!
Au fait, tu aurais peut-être quelques infos à me donner car je compte partir en Andalousie cet été...

Claude-Olivier Marti a dit…

ET bien ca valait la peine d'attendre un peu, c'est vrai que je me suis souvent demandé ce que voulais dire ton titre ;-)

Bonne journée
Claude

Anonyme a dit…

Recette appétissante. Je vais l'essayer.
Dans le nom de ton blog, il a aussi "TURRON". Peux tu nous trouver une bonne recette ?
Merci et bonne recherche....
Marganne