lundi 10 septembre 2007

Ananas caramélisé à la vanille Bourbon


Ma moitié adore l'ananas et la vanille donc quoi de plus naturel qu'un dessert qui réunisse les 2. La prochaine fois je réduirais la dose de sucre et je mettrai un jus de citron je pense.

Temps de préparation de l'ananas : 15 min.
Temps de préparation du dessert : 25.30 min.

Pour 2 personnes :
- 1/2 ananas

- 1 verre d'eau

- 6 cas de sucre

- 5 cac de morceaux d'ananas (compris ds le 1/2 ananas ci-dessus)

- 1/3 de gousse de vanille bourbon

- 1/2 verre de jus d'orange

- beurre + sucre

Préparation de l'ananas : retirer l'enveloppe (l'écorce sans enlever trop de chair). A l'aide d'un couteau, retirer les yeux (car ça donne des aphtes et c'est pas bon !). Découper le 1/2 ananas en rondelles, puis découper en 2 ou 3 selon la grosseur. Réserver 5 morceaux que vous hachez finement.

Préparation du jus/sirop : dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre. Ajouter ensuite la vanille bien grattée et les 5 cac d'ananas haché. Terminer par le jus d'orange. Bien mélanger et faire réduire du tiers.


Préparation du dessert : dans une poêle à bords hauts, faire fondre 1 cas de beurre et 1 cas de sucre. Laisser caraméliser doucement puis déposer les morceaux d'ananas. Les faire caraméliser des 2 côtés doucement. Quand les morceaux ont atteint une belle coloration, verser le jus/sirop. Laisser réduire au moins 10 minutes.

Quand le jus devient vraiment un sirop, c'est pret ! Il ne vous reste qu'à dresser le dessert.

3 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un beau dessert! Mmmhhhh....

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

Un très beau dessert, qui donne faim (ça tombe bien, c'est encore l'heure du goûter)...

Anonyme a dit…

j'adore les ananas et la vanille! beau mariage ma topine!