mercredi 17 octobre 2007

Un plat pour tenter de sublimer la Saint Jacques


Ca y est, je me suis enfin lancée dans la cuisine de la Saint Jacques. J'adore ça, mais le prix au kg me freine beaucoup évidemment. Mais cette fois, petite entorse, 6 belle Saint Jacques à cuisiner.
Oui mais comment ?? Seules évidemment c'est très bon, on sent bien son goût très fin, mais bon, j'avais quand même envie de l'accompagner de quelques petites choses.

Du poireau, de l'oignon pour faire une compotée...
Et puis une gambas aux saveurs de noix et une sauce tomate maison ... C'est parti !!

Osons un titre ...

Saint Jacques poêlée et sa compotée de poireaux-oignons sur bricks croustillantes, gambas poêlée aux arômes de noix et sa sauce tomate.


Temps de préparation : au moins 1h

Pour 3 personnes :
- 6 Saint Jacques sans corail (ou alors vous le gardez pour autre chose)
- 3 gambas
- 40g de jeunes poireaux
- 1/2 oignon
- 50g sauce tomate maison
- huile de noix
- 1 noix
- 2 cac crème
- feuilles de bricks
- beurre
- sel

Pour les bricks : Découper le rond pour le transformer en carré. Ensuite détailler 12 carrés de 5.6cm de côté. Les tartiner avec un peu de beurre fondu et saler. Les disposer sur un papier sulfurisé, par deux, en les intercalant.. Enfin regarder la photo c'est plus parlant !
Enfourner à four cahud 180ºC pendant 5.6 min, puis éteindre le four et les laisser dedans jusqu'au moment oú vous en aurez besoin.


Pour la compotée poireaux-oignons : Tailler les jeunes poireaux en biseaux de 1 à 2 cm maximum. Emincer l'oignon. Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre et d'huile de noix, faire suer l'oignon puis ajouter le poireau. Laisser cuire 10 min. Saler. Réserver. A réchauffer 5 minutes avant de servir. Ajouter la crème au dernier moment. Chauffer 2 minutes. Resaler si besoin.


Pour la sauce tomate : et bah vous la décongeler si comme moi vous en faîtes l'été que vous congelez ensuite, ou alors vous prenez du concentré de tomates que vous allongez d'un peu d'eau pour qu'elle ne soit pas trop compacte. Réchauffer la sauce 10 minutes avant de servir.

Pour les gambas : A faire 10 min avant de servir. Bien les laver. Les saisir dans une poêle chaude avec de l'huile de noix, 1 min de chaque côté. Les retirer et les mettre sur un cure-dents. Réserver au chaud.


Pour les Saint-Jacques : les laver et les éponger rapidement. 5 minutes avant de servir, les poêler dans un peu d'huile de noix et de beurre, laisser dorer 3 min de chaque côté. Saler au dernier moment.


Pour le dressage : réchauffer tout comme indiqué au dessus (sauf les bricks). Dresser comme il vous plaira. Moi j'ai pris la compotée sur les bricks puis une Saint-Jacques sur le dessus. A côté un cordon de sauce tomate et la gambas. Quelques brisures de noix sur la Saint-Jacques, de la fleur de sel et zou car ça refroidit vite.


J'étais tout fière de mon assiette, pas un bruit à table tellement on s'est régalé. A refaire sans hésiter !!

14 commentaires:

Anonyme a dit…

Bravo, tu peux être fière c'est magnifique ta présentation et les noix de st jacques et moi hummmm c'est un régal ! les gambas aussi, bref tu aurais pu m'inviter hein !!!

Anonyme a dit…

Cette assiette est superbe, tu n'as pas tenté de sublimer, tu as sublimé !

Bravo :)

Mamina a dit…

Tu t'adresses à un amateur (amatrice)de ces petites choses et je ne peux que te dire BRAVO!

Anonyme a dit…

Quelle magnifique assiette de Noix de St-Jacques, je fonds... :o)

Lili a dit…

La présentation est super joli. Bravo !!

Anonyme a dit…

Tu as bien fait d'oser, et pour le titre et pour la recette! Bravo!

Anonyme a dit…

Quel titre! Quelle assiette! Quel succés!

Anonyme a dit…

Superbe! Superbement presente! J'adore!

Anonyme a dit…

hmmmmmmmm j'aime tellement les noix de St Jacques !

Anonyme a dit…

C'est tout simplement superbe!
J'aime beaucoup la Saint-Jacques.

Carlos a dit…

Jess te quedado espectacular, admiro tu cocina.

Anonyme a dit…

Tu m'étonnes que tu sois fière!!! C'est magnifique comme présentation, tu vas me donner des cours!
C'est vrai que la St Jacques est cher mais c'est si bon de temps en temps et surtout déclinée d'une telle manière.
Je suis admirative!

sooishi a dit…

C'est très beau!
Cette recette a l'air très délicate...

Anonyme a dit…

très joli et assurément bon, ta présentation est splendide... je retiens l'idée du lit croustillant et le contraste avec la petite fondue... j'adore ! Merci ! Oui, tu peux être fière ;-)