jeudi 7 février 2008

Aiguillettes de boeuf à l'asiatique pour le Nouvel An Chinois


Je suis à fond dans une période mélangeant boeuf et cuisine asiatique, des fois on a des envies comme ça..
Donc forcément pour le nouvel an chinois, un boeuf à l'asiatique s'imposait.
J'ai totalement improvisé la recette, ce qui confère un esprit "asiatisant" c'est la présence de sauce mirin, de gingembre et de citronelle certainement.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de marinade : 1h
Temps de cuisson : 15 minutes

- 1 steak de boeuf (congelé vous verrez pourquoi)
- sauce mirin
- beurre
- gingembre en poudre
- citronelle en poudre
- 1 tomate séchée en petits morceaux
- 1 cas sucre
- vinaigre balsamique
- sel

Pourquoi un steak congelé ? Car c'est beaucoup plus facile à découper en aiguillettes.

Donc il faut le découper en petites lamelles.
Ensuite, faire mariner les morceaux dans : 3 cas de sauce mirin - 1 cas de vinaigre balsamique - gingembre - citronelle - sel. Pendant 1h.
Faire chauffer un peu de beurre dans une pôele, cuire les aiguillettes, ATTENTION CA CUIT TRES TRES VITE vu que c'est petit.


Les retirer, chauffer la poêle et déglacer avec la marinade. Bien décoller les sucs. Ajouter le sucre et la tomate séchée. Laisser réduire jusqu'à consistance sirupeuse. Ajouter les morceaux de boeuf et bien les enrober.
Servir avec des nouilles chinoises par exemple.


Bonne Année à tous les petits RATS !!!

7 commentaires:

~marion~ a dit…

Pas bête le coup du boeuf congelé ! Avec tous ces parfums tes aiguillettes doivent être délicieuses.

Iris a dit…

J'aime beaucoup aussi la cuisine chinoise, mais je suis plutot traiteur (il me manque toujours un ingrédient pour réaliser les plats). Je choisis la facilité !!! bises IRIS

Claire a dit…

Ca a l'air très bon!
Moi je profite des fêtes de rues pour manger chinois!

Anonyme a dit…

Très belle improvisation! Alors le coup du boeuf congelé tu me buffles euh bluffes... (pauvr' blague)
Très asiatisant en effet et je ne connais pas la sauce mirin mais je veux bien m'inviter chez toi pour y goûter avec ce beau plat!

Flo Bretzel a dit…

Je suis comme toi, dans ma phase asiatique. Ta recette de boeuf a l'air tip-top!

Anonyme a dit…

Chouette ya pas de soja! Merci! bisous

Anonyme a dit…
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