mercredi 13 février 2008

Frites de polenta au parmesan et à la tomate, coulis rouge


Depuis que j'avais vu les polentines de Mamina, j'avais voulu refaire de la polenta. Je n'en mange pas très souvent car en général je la préfère "frite" donc assez grasse. La j'ai juste associé la polenta avec du concentré de tomate et du parmesan. Pour le coulis, simplement tomates et poivron.

Temps de préparation : 1h
Temps de repos : 2h
Temps de cuisson : 15 minutes


Pour 24 frites de polentas :
- 125g de polenta
- 750mL d'eau salée
- 20g parmesan
- 1 cas de concentré de tomate
- huile
- sel

Pour le coulis rouge :
- 1 cas concentré de tomate
- 1/2 poivron rouge
- 1 tomate
- 1 cac fond de veau dilué dans 1/2 verre d'eau
- eau

Faire la polenta comme indiqué sur la boîte. Faire chauffer l'eau salée avec 1 cas d'huile d'olive. Jeter la polenta et bien remuer. Laisser cuire le temps indiqué, laisser gonfler. Quand le point de cuisson est atteint, ajouter le concentré et le parmesan. Saler si besoin. Verser dans un récipient froid et placer au frigo pour au moins 2h. Quand la polenta a bien refroidi et qu'elle est plus dure, la détailler en grosses frites. Puis frire doucement pendant 15 minutes dans de l'huile. Bien éponger sur du sopalin avant de servir.


Pour le coulis, concasser la tomate, couper le poivron en petits dés. Les faire rissoler à la poêle, ajouter le concentré et le fond, bien mélanger. Saler si besoin. Laisser réduire un peu. Laisser refroidir pour nous, mais pour pouvez le manger chaud.

Dresser dans des petites verrines. Saupoudrer de basilic et servir.


(je sais pas ce qui s'est passé avec les photos, mais les couleurs flashent un peu !!).

Je voulais aussi vous dire un grand MERCI car depuis ce week-end, le blog a dépassé les 50 000 visiteurs !! Merci de votre fidélité !

13 commentaires:

Anonyme a dit…

J'en ai fait avant Noel, mais avec des olives noires. J'aime bien ton idee d'y ajouter du concentre de tomates!

Fabienne a dit…

Elles me plaisent énorément ces frites de polenta et tu me donnes beaucoup d'idées ...

Anonyme a dit…

On dirait des bâtonnets de potiron, j'adore!!!

Mamina a dit…

C'est superbement bien réussi.J'adore. C'est super quand les recettes évoluent.

Anonyme a dit…

Wow, ca me donne trop envie d'en faire! Quelle bonne idee!

Anonyme a dit…

Les frites de polenta ma rappellent toujours les frites de panisse, miam !

Anonyme a dit…

Les frites de polenta ma rappellent toujours les frites de panisse, miam !

Anonyme a dit…

Excellente idée que ces frites de polenta...dommage que comme toute frite c'est gras... Mais quelque fois il faut savoir passer outre et pour ce genre de frites..je dis oui tout de suite...

Anonyme a dit…

Les frites de polenta j'adore et avec le coulis tomate poivron encore plus!

Claire a dit…

Et bien!! C'était la journée polenta chez nous!

Anonyme a dit…

oui c'est très orangé ! mais c'est très appétissant ! puis j'aime bien la polenta, malheureusement j'en mange jamais, je ne sais même pas pourquoi! c'est pas malin tout de même.

Anonyme a dit…

Tes jolies frites sont très originales !

Alexis a dit…

hey ca faisait longtemps que j'etais pas passé la non plus, je me suis un peu remis a blogger...
En tout cas c bien sympa pour l'apéro ces ptits "tapas"...
A+