lundi 5 février 2007

Millefeuilles de courgettes au boursin, sauce tomate à l'ail


Dans mes quelques recettes de cuisine (+ de 150 livres, quelques 50 magazines, et des classeurs remplis de fiches...!!!!!!), j'avais dit à Roudoudou d'en choisir une ..... et voilà : prise sur les fiches des magazines TV...
Forcément, c'est une recette d'été donc les courgettes ont moins de goût, comme la tomate.
- 2 petites courgettes ou 1 grosse
- 2 tomates
- 1 boursin
- 1 gousse d'ail
- 1 cas sauce tomate ou ketchup (pour palier au manque de goût des tomates d'hiver)
- gruyère
- huile d'olive
- sel
Détailler les courgettes en rondelles.
Monder les tomates, les épépiner et les concasser.
Peler l'ail.
Mixer ensemble l'ail, les tomates concassées (garder quelques petits morceaux), une cuillère à soupe d'huile d'olive, la sauce tomate et une pincée de sel.
Rectifier l'assaisonnement. Ajouter les morceaux de tomates.
Dans une poêle, faire chauffer de l'huile d'olive, disposer les rondelles de courgettes, saler. Retourner au bout de 4 minutes. Resaler de l'autre côté.
Quand elles sont bien cuites, les enlever et les mettre sur un sopalin.
Préchauffer le four à 180ºC.
Dans un plat allant au four, verser 1 cas d'huile d'olive au fond, bien la répartir, mettre une couche de courgettes, du boursin émietté et de la sauce tomate, recommencer avec les courgettes, le boursin et la sauce tomate jusqu'à épuisement des ingrédients.
Parsemer de gruyère. Cuire 20 minutes.
Petite astuce : j'ai fait ce plat un peu en avance (environ 1h) et les courgettes ont continué à rendre de l'eau, ce qui fait que j'ai pu retirer cet excédent d'eau.
A déguster sans modération... et même s'il n'y a pas de viande ou de poisson, c'est très bien en plat unique.

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