jeudi 22 février 2007
Moelleux Malabar Fraise
J'ai toujours été très attirée par la cuisine des bonbons... Mes tests ont débuté il y a quelques années avec une mousse aux Fraises Tagada.. très bonne mais trop sucrée... j'ai ensuite fait avec du toblerone et là, en courses, je cherchais autre chose et une envie de Malabar est arrivée.... C'est bien simple, depuis la semaine dernière, on n'arrête pas de faire des concours de bulles avec Roudoudou....(et franchement il est pas très doué, mais chuuuut !!!!).
Donc me voilà partie cet après-midi à essayer de tirer quelque chose de ces Malabars...
Je vais essayer de vous expliquer comment j'en suis arrivée à ce résultat là, mais ça va pas être simple car j'ai d'abord commencer par une mousse, et l'appareil à mousse je l'ai divisé en 2 et une des moitié je l'ai transfomé en appareil à moelleux...
Tous les ingrédients :
- 8 malabars (roses)
- 2 oeufs + 1 oeuf
- 6 cL crème fleurette
- 20 cL lait
- 50g farine
- 30g beurre
- 60g sucre + 40g
- des fraises
- vanille liquide
- colorant rouge ou rose
- 1/2 cac agar agar
Tout d'abord, l'appareil de base :
Séparer les blancs des jaunes. Blanchir les jaunes avec les 40g de sucre, ajouter une pointe de vanille liquide et 2 gouttes de colorants rouges. Bien mélanger.
Dans une casserole, mettre le lait et la crème et ajouter les malabars coupés en petits morceaux. Mettre sur feu moyen et laisser fondre. Quand les malabars commencent à être fondus, bien fouetter.
Monter les blancs en neige fermes avec une pointe de sel.
Verser le lait de malabar sur les jaunes blanchies, bien délayer. Et ajouter ce mélange aux blancs d'oeuf.
Réserver 100g de cette appareil. Dans le reste, verser un peu d'agar agar. Verser ceci dans des petites coupelles et les faire prendre au frais.
Les moelleux :
Ajouter la farine, le beurre fondu, 60g de sucre, 1 oeuf et bien mélanger.
Couper 4 à 5 grosses fraises en petits morceaux. Les incorporer à la pâte.
Beurrer des moules à cannelés. Verser la pâte dedans en prenant soin de mettre des fraises dans tous les moules.
Faire cuire à 180ºC pendant 35 minutes.
A manger plutôt froid.
Il est possible de rajouter plus de sucre.
Au final, la mousse a un bon goût mais un peu liquide. On retrouve des petits morceaux de malabar donc j'ai réussi à reconstituer un chewing gum !!! Il faudrait filtrer le lait de malabar avant de l'incorporer aux jaunes blanchies. Roudoudou a pas trop accroché avec la mousse, un peu écoeurant à son goût... Mais on se rattrape largement avec les moelleux qui ont un bon goût de fraises et un arôme de malabar juste comme il faut...
Ma cuisine des bonbons ne fait que commencer ....
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3 commentaires:
Je trouve cette recette super rigolote !
Oh! je ne savais pas qu'on pouvait les avaler les malabars! Sympa et tres originale ta recette!
Je ne sais pas si mes enfants vont me laisser leur "piquer" les malabars ??
Bisous, Marie
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