jeudi 29 mars 2007

A vos casseroles # 10 : Nanamiel en 2 cuissons


C'est la première fois que je participe à ce genre de choses et ça me plaît bien même si ce que j'ai fait n'est pas grand chose et que les photos ne sont pas superbes, je les ai dévoré ces petits moelleux (et pourtant je ne suis pas fan des gâteaux aux fruits). Voici où vous pouvez vous renseigner : Ô Delices.

J'ai décidé d'utiliser de la banane (en fait, j'avais que ça chez moi...) avec le miel.

Je me suis inspirée d'une recette Marmiton : le gâteau aux pommes en 2 fois. Un grand classique de Madame Gloria. Pour ma part, j'ai réalisé un biscuit de savoie à la banane, miel et coco et ensuite une espèce de compotée de banane et miel.

Pour une quinzaine de nanamiels (comprendre : ananas au miel .... on fait ce qu'on peut pour créer des noms !!!! lol) :

La base de biscuit de Savoie à la banane :
- 2 oeufs
- 70g sucre
- 1 sachet suce vanillé
- 40g farine
- 5g maïzena
- 1 cas lait
- 2 cas miel
- 2 cas noix de coco râpée
- 1 banane

Découper la banane en petits morceaux.
Blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoute la farine et la maïzena. Puis le lait. Ajouter le miel et le coco et la banane délicatement.
Monter les blancs en neige avec un peu de sucre. Les ajouter à l'appareil délicatement.
Beurrer des moules à cannelés généreusement. Verser de l'appareil jusqu'à la moitié au maximum. Faire cuire 20 minutes à 180ºC.


La compotée de bananes/miel :
- 35g beurre
- 1 oeuf
- 1 banane
- 1 cas miel
- 1 sachet de sucre vanillé

Découper la banane en petits morceaux. Dans une poêle, faire fondre le beurre et ajouter le sucre et le miel, laisser caraméliser. Ajouter la banane. Laisser caraméliser puis ajouter l'oeuf battu. Bien mélanger. Verser ce mélange sur les biscuits déjà cuits, dans les moules. Faire cuire 15 minutes à 150º C puis 10 minutes à 180ºC.

Et voilà ....

Et ici l'intérieur ...



6 commentaires:

Anonyme a dit…

Ca me plait beaucoup, je suis fan de bananes et de miel!

Anonyme a dit…

Léger et fruité! tout comme j'aime

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup,recette à tester!

Alexis a dit…

gnarf, j'en croque un bout pour mon ptit dej !

Anonyme a dit…

Ils ont l'air délicieux, tes petits gateaux.
Bisous ,Marie

Marie-Laure a dit…

Ca a l'air bien moelleux ! Merci d'avoir participé.