samedi 5 mai 2007

Assiette rose

Je tenais à ajouter ma contribution à la chaîne rose lancée par Réquia en l'honneur de Sophie du blog "Femmes avant tout". Sophie écrit pour aider les femmes atteintes du cancer du sein à être des femmes avant tout justement, à rester féminines. Donc je tenais à faire un petit quelque chose même si c'est 3 fois rien.

J'ai été au marché gourmand hier (en attendant que les bus veuillent bien arrêter leur grève !!) et j'ai acheté des fraises que des petits producteurs cultivent juste à côté de la maison. Pendant le mois de mai et de juin on peut y aller pour cueillir nous-même nos fraises ... Sympa !

Et puis j'ai voulu rappeler la douceur et les souvenirs d'enfance en utilisant la barbe à papa et la fraise tagada....

Tartelette fraises sur pâte sablée rose, crème pâtissière à la barbe à papa et fraises tagada ...

- une barquette de 250g de fraises (type gariguette)
- 20cL lait
- 1 jaune d'oeuf
- 40g sucre
- 20g maizena
- 30g fraises tagada
- 2 carambars barbe à papa
- colorant rouge
- pâte sablée rose


Pour la pâte sablée, j'ai pris ma recette fétiche et j'y ai ajouté du colorant rouge (4 gouttes).
Ensuite, étaler la pâte, découper 2 cercles de pâte. Les disposer sur de l'alu un peu beurré. Préchauffer le four à 180ºC. Faire cuire 15 minutes à blanc avec un peu d'haricots sur le dessus.


Ensuite, préparer la crème pàtissière. Dans une casserole, verser le lait, les fraises tagada, les carambars et quelques gouttes de colorant rouge. Porter à ébullition tout doucement pour que les bonbons aient le temps de fondre.

A part, mélanger le jaune avec le sucre. Ajouter la maizena. Puis ajouter le lait, bien fouetter et remettre dans la casserole. Remuer doucement jusqu'à ce que le mélange épaissise. Réserver au frais (j'ai rajouté une cac de sirop de sucre de canne car je trouvais que ce n'était pas assez sucré).



Laver les fraises, couper les feuille en créant une base stable.


Il suffit justeau dernier moment de saupoudrer de sucre glace et de décorer avec des bonbons. J'aurai voulu mettre un peu de vraie barbe à papa mais je n'en avais pas...

Le Roudoudou a adoré la crème pâtissière, elle avait vraiment le goût de la barbe à baba, la fraise tagada a surtout donné du sucre et de la couleur.

Continuer à relayer cette chaîne rose pour Sophie et toutes celles concernées car cette maladie !

19 commentaires:

Isma a dit…

Mmmmmmm, cette crème pâtissière gourmande ! trop jolies tes tartelettes !

Frangine a dit…

C'est très joli, et en plus ça a l'air super bon !

Marie Cuisine a dit…

Très belle tartellette, pour une très bonne cause. Bon week-end Jess, Bisous, Marie

Rosa's Yummy Yums a dit…

Joli et très appétissant!

valerie la gourmande bleue a dit…

Ton petit dessert est superbe et bien tentant

Anonyme a dit…

hmmm, sublime!
leonine194.canalblog.com

isa6916 a dit…

Superbe recette rose pour une bonne cause.
bises isabelle

Claude-Olivier a dit…

Un peu de rose pour un peu de bonheur, c'est un joli échange !!!

Bon week-end
Claude

$ha a dit…

Original, mignon, tentant, que dire de plus! Ah si si je sais : trop bonnnn!

Miss Diane a dit…

Quelle jolie tartelette, surtout pour moi qui adore les fraises!

Mamina a dit…

Ta crème pâtissière est magnifique... je ne suis pas une grande fan de la fraise tagada mais c'est trop beau...

mounet a dit…

tres beau et appétissant ce dessert : bravo !

Elphi a dit…

Hummmm... que ça me fait envie ! J'en prendrai bien une, juste là, pour mon goûter !

chrystel a dit…

Très très jolie participation. Bravo

Anonyme a dit…

Ton dessert rose me plaît beaucoup !
LSgirl67 -> sandcuisine.canalblog.com

cuisineplurielle a dit…

rigolo comme tout cette recette

Clipoye a dit…

Très sympa, tant la recette que la cause défendue!

Sophiekune a dit…

Un grand merci pour cette belle recette.
Gros bisous

Bridget a dit…

Miam des fraises Tagada!j'en
connais aui vont être contentes...Vive la chaîne rose!