vendredi 18 mai 2007

Brochette de poulet / courgette, sauce à l'orange


Voici une autre variation de brochettes, les beaux jours arrivant c'est toujours sympa, simple et rapide. J'avais une courgette qui se sentait patraque dans le frigo alors je l'ai sauvé !
Et puis j'avais envie de sucré salé comme souvent, donc j'ai utilisé mes oranges.
J'en profite aussi pour participer au KIKIVEUTKIVIENTKUISINER Nº19, grâce à Carpe Diem, même si je suis un chouilla en retard...

Pour 2 personnes :
- 2 escalopes de poulet
- 1 courgette
- 2 oranges
- 1 grand verre de jus d'orange
- thym citron
- 1 cas de miel
- sucre en poudre
- fleur de sel
- huile d'olive
- beurre

Découper le poulet en aiguillettes, 10 si possible (5 par brochette). Puis, à l'aide d'un économe par exemple, détailler des longs rubans de courgette (bien lavée), les couper en 2, 10 morceaux si possible aussi.

Bien laver les brochettes (les laisser tremper sans de l'eau comme ça elles se brûlent pas sur le feu du barbecue).



Enfiler le poulet en le tortillant mais en l'atachant bien, le piquer 2 fois au moins. Intercaler courgette de la même façon en faisant un accordéon. Sur chaque brochette il doit y avoir 5 poulets / 5 courgettes. Sàler à la fleur de sel, saupoudrer de thym citron puis d'un filet d'huile d'olive.




A part, presser le jus d'une orange, éplucher l'autre et détacher les segments.
Dans une poêle, faire chauffer un peu de beurre, déposer les segments d'orange, saupoudrer de sucre et attendre que ça caramélise.







Au bout de 5 minutes, ajouter le jus d'orange pressé et le jus d'orange déjà fait. Bien délayer et ajouter le miel. Laisser réduire tranquillement. Enlever les segments, les mettre de côté.


Faire chauffer dans une autre poêle (ou barbecue ou plancha) un peu de beurre et d'huile d'olive. Y déposer les brochettes et les faire bien colorer. Les retourner. Puis les mettre dans un plat allant au four à 150ºC. Dans la poêle bien chaude qui a servi à les colorer, verser 2 cas d'eau pour décoller les sucs, verser ce jus dans le plat sur les brochettes. Laisser cuire au four pendant 7 à 8 minutes. Quand la sauce est bien réduite, rajouter les segments.


Pour le dressage, laissez libre cours à votre imagination ...


11 commentaires:

Anonyme a dit…

test

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une magnifique brochette!

Je tinvite à faire un petit tour ici, STP:
http://rosas-yummy-yums.blogspot.com/2006/05/brunch-du-dimanche-meme.html

J'aimerais que tu participes à un "meme (jeu)" que j'ai créé (si ça te dit...)!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

très belle recette, miam..quelle envie!

Anonyme a dit…

Elle me fait bien envie cette recette, en plus pas compliqué a faire.bises isabelle

Carpe Diem a dit…

Jess, envoie moi la photo de ta recette et le lien sur 32carpediem@gmail.com
je t'inscris immédiatement au kkvkvk, tu n'es pas la seule à être en retard. Bravo pour ta réalisation et à très bientot

Mamina a dit…

La sauce en particulier me fait de l'oeil.

Anonyme a dit…

Trés sympa, cette recette!

Dorian Nieto a dit…

Les bonnes idées n'arrivent jamais tard... et cette idée de brochette au poulet est vraiment une très très bonne idée !

Anonyme a dit…

Super bonnes ces petites brochettes !

Anonyme a dit…

Miammmm! à tester d'urgence!

Trigby Writes a dit…

Very thooughtful blog