Ce midi, on fétait mon anniversaire en famille (carla semaine dernière je révisais pour mes examens). Et vu que j'ai cette maladie furieuse qui m'empêche d'arriver quelque part sans emmener des petites douceurs, en express ce mati j'ai fait des madeleines. J'ai gardé un peu de pâte pour ce soir pour en refaire à la maison et elles étaient encore mieux car la pâte avait passé toute l'après-midi au frigo.
Pour une vingtaine de madeleines :
- 125g beurre fondu
- 4 oeufs
-125g sucre
- 125g farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
Mélanger le beurre avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter les oeufs un à un. Puis ajouter la farine et la levure. A ce moment vous pouvez aromatiser la pâte : chocolat - miel - épices - citron - amandes - noix - pépites - etc ...
Placer la pâte au frigo le plus de temps pssible (1h minimum).
Beurrer le moule à madeleines et le mettre au frais également.
Le but est de créer un choc thermique, ce qui va créer la bosse (pour les premiers la pâte n'était pas assez froide donc ça n'a pas beaucoup gonflé).
Mettre de la pâte mais pas plus de la moitié sinon ça déborde.
Préchauffer le four à 170.175ºC. Enfourner pendant 10.11 minutes. Laisser refroidir pour déguster.
Préchauffer le four à 170.175ºC. Enfourner pendant 10.11 minutes. Laisser refroidir pour déguster.
9 commentaires:
Moi, j'en veux! mmm elles sont très belles! et merci pour l'explication sur le choc thermeique, je comprends mieux!!( ben oui, mes madeleines à moisont plates!)
Je laisse toujours traîner la pâte au réfrigérateur, moi aussi ! En tout cas, ta maladie furieuse est une maladie bien plaisante pour tous ceux qui t'entourent ... ;o)
Bonne soirée
hélène
Moi, j'en veux...
moi aussi j'en veux!
leonine194.cananlblog.com
Et bien, j'espère que tu en as fait beaucoup parce que moi aussi, j'en veux bien!
iviv
sesibs
senieledam sed ;;;ooahW
J'en veux aussi!!!
toutes mignonnes tes petites madeleines ma topine... C'est bon au ptit dej aussi...
Wahou, super belles ces madeleines! Je suis un peu comme toi et aime bien amener quelque chose de sympathique aux personnes qui reçoivent!
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