mercredi 10 octobre 2007

Boeuf au vin rouge, cannelle et tomates séchées


Voici ce que l'on peut appeler une recette IMPROVISÉE ... Quand ma moitié m'a dit que l'on recevait à déjeuner Belle-Maman et Beau-frère, c'est la panique !!! Que faire pour ne pas les décevoir ??? Un risotto, non ça n'allait (même si en fait ça aurait plu, mais bon !!!), de la dinde aigre-douce .. non plus ...
Donc en voiture, avec mon papier et mon petit crayon, je cherchais quoi faire.. Pas facile et surtout dans l'urgence car on allait faire les courses 1h après !!! Argggggg...

Et puis cette idée est apparu d'un seul coup ! J'aime bien l'odeur du vin chaud et je ne sais pas pourquoi j'ai pensé à ça, car il faisait plutôt chaud à ce moment-là.. Mais le résultat est que j'ai voulu faire ma sauce au vin rouge avec de la cannelle et des tomates séchées pour réhausser le goût et l'améliorer un peu. Avec du boeuf c'est encore ce qu'il y a de mieux.

Par contre, je n'ai pas noté les proportions, alors je vais essayer de m'en rappeler..

Temps de préparation du boeuf : 10 min à la poêle + 15.20 min au four
Temps de préparation de la sauce : 20 min


Pour 4 personnes :
- 4 morceaux de boeuf
- 2 gros verres de vin rouge (gamay ou cabernet ou merlot)
- 1 bâton de cannelle
- 4.5 tomates séchées
- 20cL crème
- 4 cas lait
- 20g beurre
- sel
- huile + beurre

Préchauffer le four à 130.150ºC. Dans une poêle, saisir les morcaux de boeuf dans un peu d'huile et de beurre jusqu'à avoir une belle coloration. Retirer les morceaux et les placer dans un plat allant au four. Mettre au four 15.20 min avant de manger le plat.
Faire chauffer les "sucs" de la poêle, déglacer avec 1 verre de vin rouge. Bien décoller tous les sucs, pour récupérer tous les arômes.
Verser ce liquide dans une casserole, ajouter le reste de vin. Ajouter la cannelle. Puis le lait et la moitié de la crème. Bien mélanger et commencer à faire réduire. Au bout de 5 minutes, ajouter les tomates séchées entières. Puis ajouter le beurre en petits morceaux. Faire réduire de nouveau. 10 minutes avant de servir, ajouter le reste de crème, retirer les tomates, les couper en petits morceaux et les rajouter dedans. Récupérer le jus que le boeuf a rendu dans le plat et l'ajouter à la sauce. Retirer le bâton de cannelle et le réserver. Faire réduire jusqu'à avoir une belle consistance de sauce. Saler et poivrer si besoin.
Sortir le boeuf du four, le découper, dresser et napper de sauce. Décorer avec le bâton de cannelle coupé en 4. Servir avec des pommes de terre par exemple.

Un plat de saison à refaire sans hésiter car il a plu à tout le monde !

Bonne journée

7 commentaires:

Anonyme a dit…

Ca a l'air dément ta sauce ! Miam !!!

Anonyme a dit…

ta viande a l'air bien bonne!! biises micky

Anonyme a dit…

Ton assiette est superbe tu as bien choisi ton menu ! Tu veux peut-être que noël arrive non ?? quand tu dis que tu aimes l'odeur du vin chaud et de la cannelle, de suite j'ai pensé aux fêtes où j'adore également sentir cette odeur. Mais suis pas pressée vois-tu !!! bisous
Au fait je te remets sur mon blog je pensais que tu y étais encore mais tu as disparu quand j'avais crashé mes chouchous une fois

Mamina a dit…

Une belle impro... bravo, ça devait sentir bon dans ta cuisine.

Anonyme a dit…

J'adore la sauce au vin rouge ! puis avec la cannelle, on en mangerai!

Anonyme a dit…

Cette recette me parait vraiment parfaite!!! Tes morceaux de viande paraissent vraiment très tendres! Ca me plairait et à chéri aussi lol

Carlos a dit…

Interpreto que improvisaste esta receta, te felicito se ve deliciosa, un beso.