vendredi 2 février 2007

Galettes sablées comme en Bretagne



Ma soeur est une gourmande invétérée, et j'ai un bout de famille en Bretagne. L'alliance des 2 fait que je me suis vue obligée de faire cette recette quand je l'ai trouvée (sachant que je vois ma soeur demain !!!).
Cette recette vient d'ici :
enfin de la "boîte à biscuits", aux Editions Tana. J'ai trouvé ça chez Maxilivres ou un truc comme ça (les gros livres pas cher) et il existe celui aux herbes, au chocolat, au thé...
Voici la recette :
- 250g farine
- 180g beurre fondu
- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
- 125g sucre
- 1 clémentine
- 1 sachet de levure
- sel
+ farine + beurre
Mélanger ensemble la farine, l'oeuf et le jaune, le beurre puis le sucre. Bien mélanger à chaque étape.
Râper le zeste de la clémentine et prélever 1 cas de son jus. Ajouter à la pâte.
Ajoute ensuite la levure et ne pincée de sel.
Pétrir avec les doigts environ 10 minutes.
Laisser reposer au frigo environ 30 minutes.
Préchauffer le four à 200·C.
Etaler au rouleau cette pâte sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 5mm. Avec un emporte-pièce.
Sur un papier sulfurisé légèrement beurré déposer les galettes (ne pas hésiter à bien les espacer, elle gonflent et s'étalent un peu à la cuisson).
Cuire 25 minutes.
Les laisser refroidir sur une grille.
Déguster nature ou avec confiture....
Petite astuce de Marie : utiliser du beurre salé.. A tester !!!

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Ils étaient vraiment exquis. Une seule petite critique (oserais-je ?) un peu trop gros ou trop épais. Du coup, il faut en manger moins, zut !