dimanche 4 mars 2007

Barquettes à la fève Tonka

Ca y est, j'ai cédé à la tentation de la fève Tonka comme beaucoup de bloggeurs et bloggeuses : Eric - Mamina Claude - Bergeou - Bulle - Flo - Kashyle - Isa - Ninnie ... (Si j'en oublie, n'hésitez pas à me donner votre lien vers votre article, je ferai les modifs, ça serait marrant de regrouper toutes les recettes avec de la fève Tonka).

J'ai été surprise par la puissane de ce petit bout de truc, j'ai mis les 3/4 d'une seule fève et c'est dingue ce que l'on sentais le goût.

Pour 18 barquettes :
- 1 oeuf (environ 50g)
- 50g cassonade
- 50g farine
- 50g lait
- 50g margarine
- 1/2 sachet de levure
- 15g lait concentré sucré
- 3/4 fève tonka (hachée finement voire moulue)

Préchauffer le four à 160ºC.
Mélanger l'oeuf avec la cassonade, ajouter la farine, la margarine fondue et la levure. Ajouter le lait et le lait concentré. Bien mélanger. Puis ajouter la fève tonka bien moulue.
Beurrer les moules à financiers. Verser la pâte (aux 3/4 maximum). Cuire 15 minutes maximum.

Et voìlà de nouveaux petits gâteaux très simples et rapides à faire et qui nt un nouveau goût !!!


9 commentaires:

Anonyme a dit…

Je ne connais pas encore cette petite fève... va bie nfalloir qu'un jour, nous fassions un test,... surtout si c'est aussi parfumé. Bisous, Marie

Anonyme a dit…

Oui, moi aussi j'ai fini par succomber à cette fève qui sent terriblement bon (ça rappelle la colle Cleopatra de notre enfance !)... mais je ne l'ai pas encore cuisinée. Ta recette me tente !

Anonyme a dit…

elles ont l'air terribles tes barquettes, je viens de decouvrir la feve tonka, je suis deja fan !

Anonyme a dit…

Où en as-tu trouvé? Moi je n'en trouve malheureusement pas...

Anonyme a dit…

Missval ... je trouve mes feves tonka dans mon epicerie orientale ... ils ont toutes les epices et condiments etc que je souhaite... ca depend de l'endroit ou tu habites

Anonyme a dit…

Et moi qui me demandait ce qu'on pouvait faire avec la fève tonka. Ta recette me plait bien!

Isabelle Lambert a dit…

allo jess
bonne idée de concentrer les recettes...je commence ( parce que t'en as oublié ! lol ! )
http://lesgourmandisesdisa.blogspot.com/2007/02/gteau-moelleux-aux-poires-toblerone-et.html
http://lesgourmandisesdisa.blogspot.com/2006/12/financier-aux-canneberges-fraiches-et.html
http://lesgourmandisesdisa.blogspot.com/2006/11/gteau-aux-fruits.html

Anonyme a dit…

Une recette de plus qui utilise la fève tonka... Elle est multi carte celle-là !

Anonyme a dit…

mmmm, comme ils sont beaux tes biscuits,..miam!