samedi 21 avril 2007

Empanadas gallegas


Voici une recette 100% espagnole qui m'a été donné par un ami, Javi, qui est cuisinier en Galice (la Bretagne espagnole). C'est lui qui a inventé cette recette spécialement pour un concours. Alors je lui ai promis de faire découvrir ce plat aux Français sur mon blog. C'était délicieux évidemment. Roudoudou a beaucoup aimé également.

Pour la pâte à empanada (j'ai divisé par 2 sa recette car on est que 2 à manger ...!!) :
- 500g farine de blé
- 1 oeuf
- 5 cL vin blanc
- 10cL matière grasse
- 5g levure du boulanger
- 5 cL eau tiède
- sel

Pour la farce :
- 1 oignon
- 1 gros poivron rouge en conserve
- 2 escalopes de poulet
- 4.5 champignons
- beurre
- huile
- sel

Mélanger tous les ingrédients de la pâte. Former une boule. Faire lever cette pâte 30 minutes.


Ensuite, l'étendre au rouleau sur un plan de table fariné. Détailler des cercles.
Hacher l'oignon et détailler le poivron en petits morceaux. Faire revenir l'oignon et le poivron dans du beurre et de l'huile d'olive. Saler. Dresser cette farce de base des empanadas sur les ronds.

Jusqu'à ce point, la recette est identique pour n'importe quel type de farce. On peut alors choisir :
- poulet (comme celle que j'ai fait)
- thon
- cabillaud
- saint jacques
- poulpe
etc ...

J'ai donc choisi le poulet pour commencer. Détailler les escalopes en petits morceaux. Les faire revenir dans un peu d'huile. Ajouter les champignons (j'ai mis des champignons car ils commençaient à faire grise mine) coupés en petits morceaux également. Faire suer et colorer. Ajouter un peu de sauce tomate si vous voulez un peu de jus dans les empanadas. Ajouter cette farce sur le mélange oignon/poivron.
Refermer les cercles sur eux-mêmes. Bien souder. Dorer au jaune d'oeuf et disposer sur de l'alu.


Faire cuire au four à 180ºC pendant environ 20.25 minutes. Laisser refroidir 5.7 minutes et servir avec une petite salade.


Maintenant je mets la recette en espagnol pour mes amis de coeur ... dixit Javi !

Se amasan los ingredientes y se deja rear la masa durante media hora hasta que fermente y duplique su tamaño. Luego se estira dando formas diferentes, redondas son las típicas gallegas. Una vez que tenemos la base estirada, se pone encima un rehogado de cebolla y pimiento rojo, con un poco de laurel.
Ahora se elije el relleno : empanada de bonito, de bacalao,de vieiras, de carne de pulpo, de pollo ... Estas son las mas típicas de aquí.

Encima de esta base de masa y de rehogado se pone unas pechugas de pollo fileteadas finas salpimentadas.
Se estira un poco la
masa muy fina, se cubre por encima cerrando los bordes.
Por último, se pinta con yema de huevo batida y se hornea hasta que tenga color, a 180 grados, 10 15 minutos
Si quiere hacerla de pulpo o de carne o de algun producto que necesite mas cocción lo tendras que cocinar antes.

¡ Que aprovecheís !

11 commentaires:

Eol a dit…

J'approuve cette recette! Non sans rire, faut arrêter encore quelque chose à essayer... J'ai pas assez de repas pour tout faire!

Ca m'a l'air super bon

mickymath a dit…

huuuuum!!! ça doit êtreexcellent!! biiiises micky

lory a dit…

mmm, je dois essayer ces belles petites,em..comment elles s'appellent déjà?Peu importe, elle sont trop belles!!

izou a dit…

Miammmm! j'adore!! muchas gracias!

guylaine a dit…

Tu me donnes envie d'essayer !

Hélène (Cannes) a dit…

Quel bonheur, tes empanadas ! En plus, tes photos sont ravissantes et elles donnent faiiiiiiiim !
Bises
et bon dimanche
Hélène

Claude-Olivier a dit…

En effet, c'est bien sympa !!! une très jolie recette

Bon dimanche
Claude

mounet a dit…

super cette recette
j'adore les empénadas

zaari a dit…

interessante cette recette ; je prends.......

Marie Cécile a dit…

Ce doit être une excellente recette. Je la retiens pour un futur repas.

michette a dit…

bien appétissants !!!!