mercredi 22 août 2007

Ondulation de Tuiles - Crème de mascarpone à l'orange - Fraises au sucre



Un dessert qui me trottait dans la tête depuis un certain temps. Ou plutôt la forme du dessert. Depuis le jour où j'ai vu un reportage sur la cuisine de Michel Bras, j'ai voulu essayé cette présentation en "ondulations". Lui, utilisait de la pomme de terre, de la charlotte je crois. C'était tellement beau !! Et puis il y a pas si longtemps j'ai acheté ce genre d'ustensile, très utile pour le pain, mais aussi très utile pour les "ondulations" et donc pour mes tuiles. Et voilà le résultat. Bientôt j'essaierai avec les pommes de terre ...

Mon appareil à tuiles est maison, il est le résultat de quelques années d'effort et de recherches. La crème a été faite dans l'instant, ayant trouvé 1 orange, seule parmi les fruits, qui m'appelait au secours... j'ai pas pu résister ! Et bien sûr les fraises sont du jardin !

Appareil à tuiles :
- 60g beurre pommade
- 90g sucre
- 2 blancs d'oeuf
- vanille liquide
- 65.70g farine (dépend des blancs, généreux ou non)

Crème à l'orange :
- 1 orange
- 80g de mascarpone
- 2 cac de sucre

Des fraises et du sucre ...



Pour les tuiles : Préchauffer le four à 180.200º C. Mélanger énergiquement le beurre pommade avec le sucre et la vanille. Ajouter les blancs mais ne pas faire mousser l'appareil en mélangeant. Finir en ajoutant la farine, toujours sans émulsion. Beurrer une feuille de papier sulfurisé. Etaler la pâte à l'aide d'une cuillère et former des sortes de rectangles arrondis au bout. En faire 3 par plaque (car la pâte s'étale un peu). Cuire moins de 10 minutes. Le mieux est de prendre un magazine ... et de rester devant votre four pour éviter que les tuiles ne brûlent. Au bout du temps de cuisson, les sortir vite vite et les mettre en forme sur le moule à baguette. Il faut aller assez vite car les tuiles refroidissent très vite et donc se figent très vite. Finir la pâte.

Pour la crème : Presser le jus de l'orange. Le mélanger au mascarpone. Ajouter le sucre. Réserver au frais.

Pour les fraises : les laver et bien les essuyer. Les rouler dans le sucre.

Pour le dressage : dresser les tuiles au centre, décorer de crème et de fraises, servir de suite.






Au final, ça a beaucoup plu, surtout la crème pour ma maman, et surtout les tuiles pour tout le monde. A refaire sans hésiter mais avec plus de crème.

9 commentaires:

Mamina a dit…

J'ai un ustensile de ce genre et je ne l'ai jamais utilisé... bonne idée.

barbichounette a dit…

J'aime beaucoup ce genre de présentation !!!!
Bizzzzzzzzzzz
Barbichounette

Flo a dit…

ouahou ça en jette ! Bravo !

Claude-Olivier Marti a dit…

crème de mascarpone, ca doit être une tuerie ca...rien que le nom ^^bonne journée, biz

Anonyme a dit…

Et bien ça en jette! C'est vraiment très beau et sûrement aussi bien bon!

Anonyme a dit…

Trop mimi la présentation!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Belle touche d'originalité !

Anonyme a dit…

C'est vraiment tres joli! Bonne idee!

Anonyme a dit…

C'est magnifique et tellement appétissant ! J'essaierai tes tuiles.