jeudi 31 mai 2007
Pain en épi
Voici le pain que j'avais fait pour le brunch de dimanche. J'ai voulu changer la forme en faisant des épi. A l'origine ça doit ressembler à une baguette mais vu que mon four est tout petit j'ai du grossir les pâtons.
- 150g eau
- 1 cac sucre
- 1 cac de sel
- 260g farine à pain
- 1/2 cube de levure de boulanger (environ 20g)
Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain et pétrir pendant 10 minutes.
Travailler un peu le pâton à la main et le laisser montrer au chaud (40ºC) pendant 1h.1h30.
Au boutde ce temps, rompre le pâton et le mettre en forme, refaire gonfler au moins 1h.
Enfourner à 180ºC pendant 25 à 30 minutes.
C'est prêt !
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5 commentaires:
C'est sympa en épi, ça change des baguettes.
très bien réussi bravo à toi car je ne me suis pas encore aventurée dans ce genre de baguette !!!
Très jolis en épi...
C'est pas mal pour du pain fait maison !
d'après la photo le pain à l'air crouté (croute terne, lisse et pas très colorée) ça ne nuit pas à sa qualité, mais plus à son développement dans le four et à son esthétique.
Pour résoudre ce détail :
- faire pousser le pain mis en forme dans un four fermé et éteind avec une casserole d'eau bouillante en dessous (athmosphère chaude et humide)
- sortir le pain et la casserole d'eau et mettre un vieux poids en métal (style 250g en fonte) à leur place
- mettre le four à chauffer (250 °C)
- au moment d'enfourner, placer le pain, puis sur une grille en dessous un plat à tarte contenant un fond d'eau et avec une pince, prendre le poids maintenat très chaud et le déposer dans le plat à tarte. Au contact de l'eau, de la vapeur se forme et va se condenser sur la peau du pain (froid quand à lui) ce qui la protège durant les premières minutes de cuisson (d'où un développement plus important).
Ne pas oublier de se retirer vivement une fois le poids dans l'eau... attention aux brulures !
haaaaaaaa du pain! je ne peux qu'apprécier! je te donnerai de la bonne farine bientôt!
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